Le brasero est de plus en plus populaire dans les jardins. On aime se retrouver autour de sa douce chaleur quand les soirées d’été deviennent un peu plus fraîches. Avec ses flammes, son feu de bois nous offre un beau spectacle. Un brasero illumine le jardin, réchauffe et peut aussi être utilisé comme un objet de cuisson type plancha ou remplacer votre barbecue.
C’est aussi un bel objet déco qui met en valeur votre terrasse. Son utilisation est simple, tout comme son entretien. Si vous voulez profiter de votre brasero pendant longtemps, il est important de le garder en bon état en le nettoyant régulièrement avec les bons accessoires et les bons produits. Comment bien entretenir votre brasero en métal et sa surface de cuisson ? Peut-il rester sur votre terrasse ou dans votre jardin tout l’hiver ? Suivez le guide et découvrez nos conseils d’entretien pour tous les types de braseros.
Comment nettoyer son brasero en métal ?
- Après chaque utilisation : À l’aide d’une pelle, enlevez les cendres de votre brasero pour éviter la formation de rouille. Petite astuce : Pour procéder à ce nettoyage, pensez à déplacer votre brasero dans votre jardin s’il est sur votre terrasse. Sinon, vous risquerez de mettre des cendres partout sur votre terrasse et de la salir. Ensuite, nettoyez-le avec une brosse pour retirer les résidus. Les brosses en acier sont très efficaces, mais attention, elles ne peuvent pas être utilisées sur toutes les surfaces. Certains résidus vous donnent du fil à retordre, malgré l’utilisation d’une brosse en acier ? Recouvrez-les avec un peu d’eau bouillante et patientez quelques instants, ils devraient se décoller plus facilement. Pensez à conserver un peu de cendres, elles pourront vous être utiles pour allumer votre prochain feu de brasero ou barbecue. Votre brasero n’a pas de fond ? Pensez à lui ajouter un bac à cendres adapté aux braseros pour les récupérer plus facilement.
- Le brasero plancha ou barbecue : L’entretien du brasero plancha ou barbecue doit être effectué avec attention. Il est généralement conçu avec une plaque en métal. Utilisez un peu d’huile pour faciliter la cuisson de vos aliments. Juste après la cuisson, grattez la plaque de votre brasero plancha à l’aide d’accessoires à entretien (type spatule en acier) pour retirer la nourriture qui accroche sur la plancha. Notre conseil : passez un peu d’huile sur toute la surface de la plaque de plancha avec un torchon propre pour créer une protection contre la pluie, le vent et éviter la formation de rouille sur la plancha. Vous faites utilisation de votre brasero en guise de barbecue ? Versez du sable dans le fond de la cuve pour qu’il absorbe les graisses, parfait pour son entretien sans avoir recours à beaucoup de produits.
- Le brasero en fonte : Pour entretenir de votre brasero en fonte, n’utilisez surtout pas une brosse abrasive qui pourrait abimer la surface mais préférez une brosse douce adaptée à la fonte. Une brosse abrasive pourrait rayer la surface de cuisson du brasero et la nourriture risquerait d’accrocher plus facilement, ce qui rendrait son utilisation compliquée. Pour éviter la rouille sur votre brasero, le vinaigre blanc sera votre meilleur ami ! Ils possèdent les mêmes pouvoirs protecteurs que l’huile et le protégera des intempéries.
- Le brasero en béton : vous avez opté pour un brasero en béton plutôt qu’en acier ou en fonte et vous ne savez pas comment faire son entretien ? Pour ce modèle, sachez qu’il faut éviter de l’entretenir avec une brosse en acier ou en fer car elle risquerait de rayer la plaque de cuisson de votre brasero. On pense aussi à éviter les produits d’entretien trop agressifs comme l’eau de javel. Utilisez à la place du bicarbonate de soude ou des cristaux de soude dilués dans un peu d’eau chaude. Pour l’entretenir, ne mettez pas trop d’eau, vous pouvez par exemple utilisez un chiffon humide. Le savon de Marseille et le savon noir sont top pour enlever les taches acides ou noircies des braseros.
Comment protéger son brasero en métal ?
Même si le brasero est un équipement d’extérieur, il ne va pas apprécier passer tout l’hiver dans votre jardin. Particulièrement pour les modèles de braseros en terre cuite ou en argile qui sont fragiles et peuvent se casser à cause du gel. En hiver, il faudra donc le ranger avec tous ses accessoires à l’abri, dans un endroit de stockage au fond du jardin par exemple, afin qu’il soit à l’abri des intempéries.
En printemps et en été, on vous conseille de couvrir votre brasero avec une bâche de protection qui recouvrira toute sa surface, pour le protéger de la pluie et faciliter son entretien dans le temps.