Vous êtes l’heureux propriétaire d’un brasero et vous avez hâte de vous en servir ! Mais avant de pouvoir vous réchauffer autour de sa douce chaleur, il y a certaines choses à savoir. Par exemple, quel type de bois devez-vous utiliser ? Pas de panique, voici notre réponse à cette question.
Petit rappel : Le brasero est à l’origine un appareil de chauffage fabriqué en terre cuite. Aujourd’hui, on trouve principalement des modèles en métal (fonte, acier) et il peut aussi servir de barbecue. Pour cela, il faut simplement ajouter une grille et avoir un modèle qui est équipé d’un couvercle. Sympa, non ? Vous allez pouvoir profiter de sa chaleur et faire des grillades en même temps. De plus, le brasero est souvent un objet design qui est du plus bel effet dans votre jardin.
Le brasero au bois
Le brasero au bois est économique et écologique. Il est facile à utiliser et ses flammes offrent un beau spectacle dans votre jardin. Si vous l’utilisez comme barbecue ou plancha, il donne aux aliments toutes les saveurs d’un bon repas cuit au feu de bois. N’oubliez pas qu’avec ce modèle, vous aurez besoin d’un abri pour stocker le bois. Son principal inconvénient est qu’il produit beaucoup de fumée et de cendres. Il n’est donc pas idéal sur un balcon ou sur une terrasse.
Quel bois choisir ?
Nous vous conseillons d’utiliser des blocs de fibre de bois pressée car ils brûlent rapidement et offrent un rendement important. Surtout, utilisez du bois sec et s’il est humide, faites le sécher sous un abri. Votre bois doit être propre pour éviter les étincelles. Dernier point, n’utilisez pas du bois peint car il pourrait émettre des substances dangereuses.
Vous pouvez utiliser toutes les essences de bois mais certaines ne se valent pas. Le bois sélectionné aura des conséquences sur l’allumage.
Nous vous déconseillons de choisir un bois qui contient de la résine comme le pin ou l’épicéa. Pour avoir de belles braises, utilisez du bois dur tel que le hêtre, le chêne ou le frêne. Ces bois vous offriront un allumage facile et une cuisson efficace, ils sont parfaits si vous avez un braséro plancha par exemple. Les bois tendres comme le bouleau, le peuplier ou le sapin devront être finement fendus pour l’allumage.
Comment utiliser un brasero au bois ?
Pour bien utiliser votre brasero, commencez par prendre du bois d’allumage comme des brindilles, des aiguilles de pin sèches ou de la paille puis créez un départ du feu. L’idéal, c’est d’utiliser des diamètres différents pour alimenter le feu de manière crescendo, du plus petit au plus grand. Ajoutez ensuite des grosses brindilles ou des petits branchages jusqu’à l’embrasement. Allez-y étape par étape pour terminer par les bûches.
Vous pouvez aussi utiliser la méthode « Top down ». Il faut simplement faire le contraire de la méthode précédente. C’est-à-dire, créez une pyramide avec les bûches en bas, le bois d’allumage de taille moyenne au milieu et au-dessus le bois de petite taille. Embrasez le tout depuis le haut. Cette méthode doit être utilisée lorsque vous maîtrisez bien l’allumage du feu de bois.
Pour éteindre votre brasero, il suffit d’arrêter de l’alimenter une heure avant puis d’étouffer les braises restantes avec du sable ou de la terre.
Si vous souhaitez faire un barbecue ou une plancha, attendez que les braises soient bien rouges puis déposez la viande sur la grille. Ne mettez pas trop de combustibles dans la cuve. Une fois votre bon repas terminé, vous pouvez continuer à profiter de votre brasero et de l’utiliser comme chauffage. Pour cela, ajoutez un peu de bois pour obtenir de belles flammes.
Quelques conseils
- Lisez bien la notice d’utilisation avant d’utiliser votre brasero. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.
- Utilisez des gants de protection lors de son utilisation.
- Ne placez pas le brasero dans un endroit fermé, les fumées peuvent être nocives sans ventilation efficace.
- N’empilez pas le bois trop haut sinon les braises se répandront.
- Ne laissez pas le feu sans surveillance.
- N’utilisez pas le brasero s’il y a beaucoup de vent.