L’hiver est déjà bien installé et vous vous dites que les carottes sont cuites pour votre moral. Si la baisse du niveau d’ensoleillement et le froid peuvent en être une cause, l’alimentation a aussi son importance dans le maintien de votre moral en ces temps de grisaille et de froid. Maintenir une alimentation équilibrée en hiver est essentiel pour garantir votre bien-être physique et mental. Découvrez quels aliments manger pour garder la forme cet hiver et comment les intégrer dans votre quotidien.

Boisson détox smoothie
Graines noix pain
Céréales riz quinoa

Se presser de manger des oranges

Les agrumes tels que les oranges, pamplemousses et mandarines sont riches en vitamine C, essentielle pour renforcer le système immunitaire et lutter contre les infections hivernales. En gros, pour éviter de tomber malade, mangez des agrumes !


Les tips de sweeek

  • Vous pouvez vous presser une orange le matin pour avoir votre quota de vitamine C au petit déjeuner, par exemple.
  • Essayez toutefois d’éviter le jus d’orange industriel, qui contient plus de sucre et moins de vertus pour votre corps
Energie agrumes
Agrumes vitalité
Oranges pressées
Epinards légumes verts

Eh, pinard ! Epinards

Bien que souvent mal aimés, les épinards, le chou kale et la roquette sont des sources de fer et de vitamines qui contribuent à maintenir une énergie constante. En plus, ils sont riches en antioxydants et aident à protéger votre corps contre les agressions extérieures. Alors on ne s’en prive pas, pour votre plus grand bonheur !


Les tips de sweeek

  • On peut les mixer pour faire des soupes ou des purées originales ;
  • On mise sur un assaisonnement de qualité : Piment d’Espelette, curcuma, cumin, herbes de Provence… Toutes ces épices relèveront le goût des légumes verts et rendront leur consommation plus agréable ;
  • On peut en faire des gratins, les mélanger à d’autres aliments qu’on aime bien, se préparer une sauce healthy pour les accompagner…
légumes vert énergie
Energie légumes

Prendre exemple sur les oiseaux

Les noix, les amandes et les graines de chia sont d’excellentes sources d’acides gras oméga-3. Elles favorisent la santé cardiaque et cérébrale et offrent à votre organisme une énergie durable pour affronter les tâches quotidiennes malgré le froid.


Les tips de sweeek :

  • Les noix et les amandes font d’excellentes collations pour combler vos fringales. On peut les acheter en vrac et les déguster dans la journée pour patienter jusqu’au prochain repas.
  • Les graines de chia peuvent être ajoutées à votre yaourt en fin de repas, ou bien dans votre soupe pour apporter un côté croquant (même si ça fait moins envie que vos croutons au fromage habituels, on vous l’accorde).
Graines noix noisettes amandes
Graines de chia
Noix cacahuète
Lentilles types

Les lentilles, plat préféré des myopes

Les légumineuses sont à consommer sans modération en hiver, puisqu’elles vous donnent beaucoup d’énergie en peu de quantité et vous offrent une sensation de satiété durable. Les pois chiches, les lentilles et les haricots sont riches en protéines végétales, essentielles pour la régénération cellulaire et le maintien de la masse musculaire. Ils contiennent aussi beaucoup de fer, un nutriment essentiel au bon fonctionnement de notre système immunitaire.


Les tips de sweeek :

  • On peut mixer des poids-chiches pour en faire du houmous, parfait pour un petit apéro au coin du feu avec votre famille ou vos amis ;
  • Lentilles vertes, lentilles noires, lentilles blondes et même lentilles corail : Vous pouvez varier les plaisirs pour éviter de vous lasser de cet aliment excellent pour la santé.
Légumineuses
Légumineuses énergie

Du poisson gras pour garder le cap

Les poissons dits « gras » (saumon, truite, maquereau, sardine, hareng, anchois, etc.) sont une source exceptionnelle d’acides gras oméga-3. Ces dernières sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et la lutte contre la fatigue. Ils apportent également de la vitamine D, souvent déficiente en hiver à cause du manque d’exposition à la lumière du soleil.


Les tips de sweeek :

  • Pour une dégustation moins barbante et qui plaira aux enfants, on peut en faire des brochettes au four ;
  • La cuisson vapeur et le wok permettent de ne pas ajouter de matière grasse supplémentaire pour faire cuire son poisson ;
  • Des tonnes de recettes originales sont disponibles sur internet pour varier les plaisirs.
Poisson gras saumon
Poisson gras hareng
Plat poisson
Thé vert

Vous reprendrez bien un peu de thé ?

Le thé vert contient de nombreuses vertus médicinales. Riche en antioxydants, il est notamment réputé pour ralentir le vieillissement du corps. Mais en plus de cela, c’est une excellente alternative au café : il en contient légèrement, ce qui peut vous donner un coup de pouce d’énergie sans les effets négatifs associés à des boissons plus fortes.


Les tips de sweeek :

  • Distancez votre consommation de thé de vos repas d’au moins 1 h. Il empêche la bonne absorption du fer pendant la digestion.
  • Il est conseillé de ne pas laisser son thé infuser plus de 8 minutes. Passé ce temps, il pourrait devenir amer et moins agréable à déguster.
Thé vert chaud
Thé vert énergie

Des légumes-racines pour avoir la patate

Les carottes, les patates douces et les betteraves sont riches en glucides complexes, fournissant de l’énergie pour toute la journée. De plus, ces légumes-racines regorgent de nutriments bénéfiques pour la santé : ils sont plein de fibres et de vitamine C et E qui permettent de lutter contre les maladies de l’hiver.


Les tips de sweeek :

  • Ils sont excellents en purée et on peut les mélanger avec plein d’autres aliments ;
  • Si vous avez un air fryer, testez les frites de patate douce au four. Vous nous remercierez plus tard ;
  • Ils peuvent même se consommer crus avec une sauce au fromage blanc.
Légumes racines oignons carottes panés
Légumes racines carottes
Légumes racines énergie

Enfin, n’oubliez pas de boire beaucoup d’eau : même si on ne sue pas autant qu’en été, notre corps a besoin de rester bien hydraté l’hiver pour être au top de sa forme.

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